最新热点: . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 省畜牧总站强化内部管控定...    . 省畜牧总站组织学习《20...    . 全国畜牧总站调研组来青开...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 玉树州雪灾调研组组织召开...   
 
总站简介
 
  您当前的位置:首页  >  养殖场建设  >  鸡舍垫沙的好处和注...
鸡舍垫沙的好处和注意事项

发布时间: 2013-05-07 11:03:48.0 来源:安徽农业科技网 发布人:wzgly
      供沙浴。鸡最喜欢用沙子洗浴,通过沙浴既可保持鸡体的清洁卫生,又可使鸡体健壮,十分有利于生长发育和生产。沙浴的沙子以选用细粒沙为好。 

      助消化。鸡喜爱食用沙粒,场舍铺垫沙粒后,鸡可以随时吃到需要的沙粒,能促进胃对食物的消化,提高饲料的利用率。 

      防疫病。用沙粒铺垫鸡舍和活动场,能保持鸡舍和活动场的干燥,保持空气新鲜,垫沙经过太阳暴晒后,可使许多致病细菌失去致病活力,从而减少疾病的发生。鸡经过沙浴后,还可杀死体外寄生虫,使营养充分用在健体和生产上。 

      可散热。鸡的体表没有汗腺,盛夏时容易发生中暑。鸡舍铺垫卫生沙粒后,鸡可以通过皮肤与沙粒的接触而将鸡体余热散失,可有效防止中暑。鸡最适宜的生活环境温度是20℃~25℃,保持鸡有较好产蛋量的环境温度为10℃~24℃,鸡产蛋的最佳环境温度是13℃~15℃。 

      能吸湿。鸡对潮湿最为敏感,若长时间处于潮湿的环境里,鸡的正常生长发育会受到影响,又可使产蛋量下降。而沙子具有吸收水分的作用,所以鸡舍垫沙后能保持舍内干燥,防止潮湿。产蛋鸡最适宜相对湿度为50%~55%。湿度低于45%时,舍内灰尘飞扬,鸡易发生呼吸道疾病;湿度高于72%时,则容易使羽毛污秽、粘连,导致一些疾病发生。 

      会增产。据报道,鸡舍铺垫沙粒较没有垫铺沙粒的产蛋量提高9.6%~12.3%;笼养产蛋鸡加饲直径为0.2毫米~0.3毫米的沙粒后,产蛋率可提高9.2%,产蛋量增加27.3%,饲料利用率也提高22.08%。 

      注意事项 
      (1)铺垫鸡舍使用的沙粒,应干净卫生并及时更换。潮湿而有鸡粪的沙子,要适时清出,放在阳光下暴晒,晒干后去除鸡粪等污物,方可再用。 
      (2)铺垫沙粒的厚度,以3厘米~5厘米为宜。 
      (3)有条件的可在鸡舍或活动场地某一角落修造一个浴池,池的大小可依鸡的数量而定。



 

     青海省畜牧总站是直属青海省农牧厅的省级公益性事业单位,主要从事家畜繁殖新技术推广、育种、品种选育、饲养技术指导和专业技术人员、农牧民群众的技术培训。全站现有职工45人,其中高级职称以上的10人,中... >>更多

 
系统入口
 
2
1
3
3
 
标准规程
1
.全国农业可持续发展规划...
.2015年国家深化农村...
.农业部关于进一步调整优...
.进口饲料和饲料添加剂登...
.现行畜牧业国家和农业行...
.机关事业单位职业年金办...
.全国生猪遗传改良计划(...
.全国肉鸡遗传改良计划(...
 
资料下载
1
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源鉴定申请表
. 2016年畜牧良种补贴绩效...
. 藏区“牦牛产业调研”提 纲
. 国家标准免费查询方法
. 关于举办畜禽养殖废弃物无害...
. 关于开展2017年中国畜牧...
0
  0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
版权所有@青海省畜牧总站  
Tel:0971-6113012 Fax:0971-6113012 mail: xmzzxxk@163.com
技术支持:南京丰顿科技股份有限公司 电话:4006042800 QQ:123190290