最新热点: . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 省畜牧总站强化内部管控定...    . 省畜牧总站组织学习《20...    . 全国畜牧总站调研组来青开...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 玉树州雪灾调研组组织召开...   
 
总站简介
 
  您当前的位置:首页  >  繁育技术
肉羊配种繁殖技术

发布时间: 2013-12-13 09:53:02.0 来源:中国畜牧论坛网 发布人:wzgly
      配种前的管理
   配种前一个月让母羊处于生长状态,不宜过肥。配种前3周服用维生素A、维生素D和维生素E。对乳期母羊,备一小帐篷,供舐盐,每天补饲少量玉米。配种前2周~3周放入试情公羊,配种前1个月~2个月接种地方性流产疫苗。
  
      配种季节管理
   1.群体配种。尽可能将青年母羊与成年母羊分开,每20头~25头母羊安排1头公羊。
   2.单一配种。每30头母羊安排1头公羊。在上述两种情况下,炎热时应将公羊留在小荫棚中,少量补饲。夜间离开母羊群,放入公羊圈。
   3.人工授精。在发情周期第1天安放阴道海绵栓,周期第14天去除海绵栓。而后在48小时、60小时和72小时,注射0.25毫升~0.5毫升的孕马血清促性腺激素。在同一天授精的母羊通常在5天~7天内陆续产羔,因此应在人工授精时做好安排。避免过多母羊在同一时间发情,以免在不良气候产羔时产生麻烦。人工授精时要有防热措施,尽可能使母羊安静。人工授精后,将试情公羊或青年公羊置于与母羊相隔的栅栏中诱情,并维持人工授精前的营养水平。
  
      配种后的管理
    配种后第一个月维持同样的饲养管理水平,以防流产。配种后40天用超声波做妊娠诊断。或将授精母羊做好标记,于14天后与试情公羊放在一起,观察返情母羊,初步判断是否受孕。
  
      产羔前的管理
  
产羔前2个月~3个月接种抗子宫坏死疫苗。此病症状是母羊子宫严重炎症,在产羔三天后的短期内死亡。产前一个月服抗疥癣药,以防乳房感染。在妊娠的最后3周,为保证胎儿的生长,应给母羊补充营养,和配种前一样补维生素A、维生素D、维生素E。由于波尔山羊的平均产羔率为180%,会出现许多三胎情况,补充营养可使羔羊健壮,特别有利于多胞胎维持存活力。
  
      羔羊的管理
   羔羊易因吸奶过量而发生腹泻,开始感染绦虫、传染性脓疱皮炎和布氏杆菌病,应进行预防和对症治疗。商品波尔山羊公羔应在产后2周~4周内进行去势。公羔于3月龄、3.5月龄断奶,母羔和去势公羔于3.5月龄~4.5月龄断奶。
 

     青海省畜牧总站是直属青海省农牧厅的省级公益性事业单位,主要从事家畜繁殖新技术推广、育种、品种选育、饲养技术指导和专业技术人员、农牧民群众的技术培训。全站现有职工45人,其中高级职称以上的10人,中... >>更多

 
系统入口
 
2
1
3
3
 
标准规程
1
.全国农业可持续发展规划...
.2015年国家深化农村...
.农业部关于进一步调整优...
.进口饲料和饲料添加剂登...
.现行畜牧业国家和农业行...
.机关事业单位职业年金办...
.全国生猪遗传改良计划(...
.全国肉鸡遗传改良计划(...
 
资料下载
1
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源鉴定申请表
. 2016年畜牧良种补贴绩效...
. 藏区“牦牛产业调研”提 纲
. 国家标准免费查询方法
. 关于举办畜禽养殖废弃物无害...
. 关于开展2017年中国畜牧...
0
  0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
版权所有@青海省畜牧总站  
Tel:0971-6113012 Fax:0971-6113012 mail: xmzzxxk@163.com
技术支持:南京丰顿科技股份有限公司 电话:4006042800 QQ:123190290