最新热点: . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 省畜牧总站强化内部管控定...    . 省畜牧总站组织学习《20...    . 全国畜牧总站调研组来青开...    . 城西区交通巷周边畜产品集...    . 玉树州雪灾调研组组织召开...   
 
总站简介
 
  您当前的位置:首页  >  饲养管理技术  >  冬季猪场饲养管理九...
冬季猪场饲养管理九要点

发布时间: 2017-02-20 18:13:17.0 来源:中国农业推广网 发布人:xxfb
       冬季,许多地方气温降至零下几度甚至是十几度。在这样的环境下,生猪生长缓慢,需要耗费更多饲料产生热能来抵御寒冷,这必将导致养猪饲料投入多,效益差,严重挫伤养猪人的积极性。为此,我们应做好以防寒保暖为中心的冬季饲养管理工作。

一.修好猪圈防贼风。冬季贼风是通过圈舍的缝隙进入袭击猪体的,在猪睡眠时会引起感冒、肺炎等疾病。所以,要把猪舍门窗挂上草帘,并堵好猪舍的风洞,以防寒风袭击。同时,要对猪舍进行全面检查,防止从鼠洞、裂缝、缺口、破顶等处吹进“穿堂风”和“贼风”。通风孔可留在距地面1~1.5米以上的地方,以保持舍温相对稳定。

二.要增加饲养密度。 在冬季,一般情况下舍内养猪头数可比平时增加1/3~1/2,让猪互相以体温取暖,加之猪多散热多,就能提高舍温。猪舍进新猪要在天黑时进行,用酒或气味的低浓度来苏儿喷雾猪身后再进行合群,同时,饲养员需要观察几小时,以防猪只打架。

三.门窗挂草帘。猪舍的门窗在夜间或风雪寒天要挂草帘遮盖,用来保暖御寒。在条件允许时猪舍可用塑料膜搭棚盖严,能提高舍温3~5℃,还可增加光照,有利于防寒保暖。

四.要防潮湿。保持猪舍干燥是保证生猪健康生长的主要措施之一。猪舍内空气越潮湿,其导热性越强,猪体内的热量发散得越快,疾病也易发生。所以,要经常打扫猪舍,及时清除粪尿,并注意训练猪定点排粪排尿,保持舍内干燥。

五.铺草垫床为增温。 冬季应在猪床上加铺15~20厘米厚的玉米叶或其它干草等,这样既可吸湿除潮、吸收有害气体,又可提高猪床温度。实践证明在猪舍内铺上10厘米厚的锯末屑,加入发酵剂,经数天后锯末屑便开始发酵,其温度可达35℃,使舍内温度提高,锯末屑整舍后又是农作物的优良肥料。

六.防低温。 生猪生长的最适宜温度是15~25℃,正常生长温度一般也应在8℃以上。为了保证生猪在冬季能正常生长发育,最好的方法是采用暖棚饲养,即用较厚的塑料薄膜将圈舍覆盖,中午舍温过高时可适当放气通风。下雪后应及时清除猪舍顶部的积雪。

七.饲喂暖食。 如饲喂湿料饮水,喂饮前要加温,防止冻结,也可避免消化饲料而消耗猪体热能,造成营养浪费,适当增加能量饲料在混合料中的比重,增强猪只的御寒能力。

八.保持干燥防疾病。冬季气温低,空气干燥,猪极易患消化道疾病、呼吸道疾病和各种传染性疾病。为了确保猪只健康生长,必须保持猪舍清洁、干净、卫生,要定期对猪舍进行消毒。为防潮湿、防漏雨,猪舍内要做到勤垫、勤起、勤换干草和松土,尽量给猪提供舒适的生活环境。要按免疫程序给猪注射疫苗,如发现猪有病,要早隔离,早治疗。

九.添加饲喂中药。有条件的养猪户可在饲料中添加活血祛淤、健脾燥湿、祛风散寒的中药,这样既能促进猪的快速肥育,又能抗寒防病。处方可用山楂、苍术、陈皮、槟榔、神曲各10克,麦芽30克,川芎、甘草、荆芥、防风、柏仁各60克,木通8克,研末拌少量饲料于早晨一次喂完,每周喂一次。

 

     青海省畜牧总站是直属青海省农牧厅的省级公益性事业单位,主要从事家畜繁殖新技术推广、育种、品种选育、饲养技术指导和专业技术人员、农牧民群众的技术培训。全站现有职工45人,其中高级职称以上的10人,中... >>更多

 
系统入口
 
2
1
3
3
 
标准规程
1
.全国农业可持续发展规划...
.2015年国家深化农村...
.农业部关于进一步调整优...
.进口饲料和饲料添加剂登...
.现行畜牧业国家和农业行...
.机关事业单位职业年金办...
.全国生猪遗传改良计划(...
.全国肉鸡遗传改良计划(...
 
资料下载
1
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源调查技术规范(...
. 畜禽遗传资源鉴定申请表
. 2016年畜牧良种补贴绩效...
. 藏区“牦牛产业调研”提 纲
. 国家标准免费查询方法
. 关于举办畜禽养殖废弃物无害...
. 关于开展2017年中国畜牧...
0
  0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0   0
版权所有@青海省畜牧总站  
Tel:0971-6113012 Fax:0971-6113012 mail: xmzzxxk@163.com
技术支持:南京丰顿科技股份有限公司 电话:4006042800 QQ:123190290